郑刚:任何人都能3步写出干货和价值

现在写文章的人虽然多,可多数是瞎写,想说的没说清楚,或写了看的人太少,原因有2个:

 

1、没写清楚

2、发的太少

 

你写的不清楚,就没人帮你传播,你发的太少,看的人就少,你的动力自然也会越来越小,最后,放弃是分分钟的事。

 

那怎么写的清楚明白又有干货和价值呢?操作非常简单:

1、你要有一个写作框架

2、图文并茂看的更舒服

3、用工具做好排版样式

 

 

是不是超级简单?

 

1、写作框架

 

不有写作框架,你就像匹野马四处狂奔,拉都拉不住,你的思维可能就是天马行空,写出来的文章会很散很乱。

 

如果你有一个写作框架,你每天的写作就超简单,每天按框架填空就好,轻松还很快,高效率,用户看的舒服还有收获。

 

例如这个写作框架:

 

1、痛点分析

 

你发现你写了一段时间文章,写的东西依然没有效果或看的人很少,原因很简单:

一、你没有写作框架

二、你没有实际案例

三、你没有方法步骤

四、你没有和用户交流

 

2、好处描绘

 

如果你的写作框架会有什么好处呢?

 

一、文章结构清晰

二、读者有收获

三、与用户发生交流

四、有读者为你转发

 

3、案例分享

 

之前我们运营过一个石斛号,在当时只有300个用户的情况下,阅读量达1.5万,转发的人数超过500人,为什么?

 

我们当时采用的排行榜写作框架,非常权威和中立,让所有销售石斛的商家都来转发,这是利他,也是利已。

 

《10大石斛排行榜》你要搜索,可以找到。

 

我们帮石斛商家宣传石斛的好处和品类排名,让用户更清楚的明白如何选择石斛和品牌,这是利消费者。

 

另一方面也帮商家卖的石斛做了科普,用户会直接找在销售石斛的商家购买或咨询,当时我们不卖货,只做科普和宣传。

 

很多消费者也来转发,因为他觉得有价值,有用,有必要让朋友或亲人都知道有石斛这个好东西。

 

看,上面这段文字就看起来很散,虽然很多好处,不过没有用到框架,我就重新用框架写一遍:

 

案例重塑:

 

1、300人关注的公众号超过500人转发

2、一个新号刚开张一篇文章超过1.5万人看

3、排行榜框架写作有权威,可信度高,

4、写文章的核心点就是:利他

 

你想知道这篇文章怎么写的吗?用了哪几个维度来写吗?你可以在《10大石斛排行榜》这篇文章中,找到答案。

 

4、方法步骤

 

如何来使用写作框架写作呢?人性,所有的写或说,你要观众喜欢,就一点,符合他的需求和需要。

 

如果你没有写作框架怎么办呢?操作很简单:

 

1、找5-10篇你觉得写的非常好的文章

2、用思维导图拉出他的框架

3、你用这个框架来填空写作

就是这简单3步,你就能轻松获得无数高手的写作框架。

 

5、互动设计

 

对于写作框架,我有时用,有时不用,原因很简单,总是一个模式写干货很无聊,也许你喜欢看,不过,我不喜欢这样写,对,这就是我。

 

就像,很多人喜欢在一个文章里使用多个框架像这样,这是一个最简单的写作框架,然后在这里面再加一个框架:

 

一、是什么

二、为什么?

三、怎么做?

 

一、是什么

1、你想在2019年赚钱吗?

2、有3种人赚不到钱?

3、小陈和小张合伙创业的故事?

 

二、为什么?

1、赚不到钱原因一、你不专业

2、赚不到钱原因二、你不专注

3、赚不到钱原因三、你没老师

 

三、怎么做?

1、定方向

2、定流程

3、去测试

 

这只是2个框架,就是在一个大框架里,再放3个小框架,当然,你还可以接着放,不过,我觉得这样看起来是很干货的样子,不过我更喜欢简单,直白的模式。

 

人人都能看的懂,这是我的标准。

 

上面说了写作框架,我们接着说说图文并茂的事。

 

2、图文并茂

 

有图看,整体看起来更丰富,视觉感观比较好,不过我比较懒,懒得配图或插入思维导图。

 

虽然明明知道配了更好,就是不想配。哈哈~

 

图1:

还是配一张吧!

 

3、排版样式

 

这个超级简单,这直接决定了2点:

1、读的快

2、看的完

 

要是你的排版太密,用户看的慢,看的累,就会放弃阅读,如果排版留白空间大,看起来就快,简单,很快就看完了。

 

技巧1:留白

 

每2-3行就留白2-3排,这样看的快,空间大。

 

另一个能不能看完?这也是排版的功夫,除了你的内容有连惯性,排版用到小标题也特别重要。

 

持巧2:小标题

 

在文章中多用小标题,这样显然,每一段很短,很快就看完。

 

就像,你用几小段文字形成一小篇短文,然后用多个小短文,形成一篇文章,这样是不是很好理解。

 

本来我计划每天写2000字,可是居然有个人每天都说我的文章写的太长了,我才1500左右好不好?

 

看来还有很大的优化空间,可能人更喜欢故事模型吧,接下来我会试试用故事模型来写文章。

 

如果你在写文章,你想获得用户和影响力,写文章是最快最简单的模式,昨天一个开实体店的小伙伴反馈,因为连续写了5天文章,产品销量开始上升,原因就是:

 

用户看到他写的案例后很感兴趣,直接看完找他微信来买货。看, 是不是很管用,也很有效果?

 

你要在写,那就试试今天的写作框架和小技巧吧!

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注,下载营销秘籍